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2015年12月07日

新商品。

バタバタと走りぬけるように、先月アミュで行われた、

熊毛・奄美地方の物産展に行きました。


今現在は実店舗での販売をしていないので、お客様のリアルタイムのリアルな声を聞く

いい機会になりました。


ご購入いただいたお客様、本当にありがとうございました。

直接お客様に商品の説明を出来、そしてご購入頂いた事は、

作り手として、非常に感慨深いものがありました。


この経験を忘れず、そして、糧として、

今後も精進して参りたいと思います。


さて、アミュで販売したのは、


今、話題の(苦い話題ですが・・・)タンカンを使用した商品


現地で使用したポスター





〇Nuts & Tankan syrup
  アーモンド・マカダミアナッツ・クルミ・カシューナッツをタンカンシロップに漬け込んだ商品。
  そのままナッツを頂いても非常に美味しいですし、ヨーグルトやトーストと合わせて頂くと美味です。
  シロップ単体はコーヒーや紅茶に入れても、爽やかなタンカンの香りがプラスされて◎。

〇生チョコ&チーズケーキ
  タンカンピールを使用したビターテイストな生チョコと、濃厚なベイクドチーズケーキ。
  タンカンピールの素晴らしい風味は長い余韻が残ります。
  後引くおいしさです。
 

〇トランシュ・オランジェット
  タンカンのスライスコンフィ。じっくりと丁寧に仕上げた極上の一品。
  シロップには喜界島産の粗糖を使用しています。
  素材そのものの味が生きる様、添加物は一切使用せずに作りました。





以上、3つの商品、近々自社ネットショップでも販売する予定ではありますが、

他の商品の卸し先への納期が追いつかない状況となってまして(涙


嬉しい悲鳴ではありますが、早急に解決しなければならない課題として、

人員募集があったりします。


ご興味のあられる方、是非ご連絡下さい。

電話 0997-65-1154


僕の携帯に転送されますので、僕が直接お話させて頂きます。

お気軽にご連絡下さい。



さて、上記の3商品、見切り発車的ではございますが、

おみやげセンター吉川様でお取り扱いして頂ける事になりました!


で、ポップを作ってみました。





近日中に納品する予定ですが、

のっけから数量に限りが出る事必至。


生チョコ&チーズケーキはアイスクリームコーナーでの販売となりそうです。


冷凍での販売がうまくいくのなら、お土産のレベルは、グッとあがります。

常温で長期保存が可能な商品って、

種類が同じであれば、味は似通ってしまいがちです。

冷凍での販売が路線に乗るとするならば、オリジナリティーを出した新商品がいくつか出せるかと。

うまい事軌道に乗せれるといいのですが。
  

Posted by torinoyama at 01:36Comments(0)

2015年11月17日

商品撮影@bar de pon

先日やっと、bar de pon  で商品の撮影をする事が出来ました。

同級生のお店。

たまにフラッと遊びに行きながら、

あ、ここのライティングとかで商品撮影したらどうなるんだろう?と思い、

撮影の許可を頂き。

ついでの晩飯。

おすすめは、なんと言っても、フォアグラ。

これはマスト。

焼き加減にオーナーシェフの繊細さを感じます。

パリッ。トロッ。ウメッ。ですよ。

付け合せのピクルス、特にレンコンが最強。

で、毎回写真を撮り忘れるのです。

カメラより先に箸が伸びてしまうので、仕方がないですが、

次回は、我慢して、写真をアップしたいところです。



さて、商品撮影。

営業時間中に、無理を言って、


小道具をもろもろ持ち込んで(笑

商品をスタンバイし、撮影し、としていると、


軽く1時間以上経ってました(笑

『準備してきて、ここではサクッと撮るだけだと思った』


と言われました(苦笑


いやー、被写体は生き物ですからねー!と写真家ぶった事は言いませんが、

でも実際、照明、背景、小道具もろもろ、現場で組み立てないと、

無理だと思ったので。


でもおかげでいい写真になりました。



遂に!!


11月19日!!!

ボジョレヌーボー解禁です!!!!







って事が言いたくて、写真撮ったわけでもなく、


そして、


このワインと相性の良い、このタンカンのオランジェなんですが、


超残念なことに、


まだ、この商品未発売だという!!!





11月も半ばだというのに、未だ、島の日中の室温は、軽く28度を超えていく事があります。。。



今日もチョコレートを湯煎していて、


あれ?なんか、ボールの温度が高くないか???と思ったら、


窓から厨房に差し込む日射でボールが熱くなってました!(驚



まぁ、そんなわけで、

チョコレートは28度以下の保存が前提なので、

まだ販売できないのです!(号泣




ちなみに、今回撮影をした別の商品もありますが、


そちらは、また次回紹介させていただきたいと思います^^
  

Posted by torinoyama at 00:37Comments(0)

2015年10月10日

経験

先日6日に行われた鹿児島県の特産品協会に行って来ました。




残念ながら、賞は何一つありませんでしたが、

試食での感想を聞けたのは、非常に良かった。

審査員・バイヤーとのやりとりが自信と確信につながりました。

しばらくはイベントに出て、商品アピールと、市場調査的な事をしたいと思います。



今回初めて賞に出て、

その大変さを知りました。


当初一人で行くつもりでしたが、成り行きで、社員2名を同行させましたが、

ものすごく助かりました。


同時に、ものすごく有意義でもありました。


異業種へのチャレンジ、簡単な事ではありません。


身をもって、社員とその感覚を共有できたのは、

きっと、会社全体にとって、各人にとって、素晴らしい学びの場だった事は間違いありません。


大変な数日でした。

ですが、その中から学び、進む道を決定していくという意味では、

この数日は貴重な数日でした。


この経験を糧に、頑張っていきたいと思います。  

Posted by torinoyama at 00:36Comments(0)

2015年10月05日

祈り

特産品コンクールに出品のため、鹿児島に来ています。

同時に別件の用事もあったので、先にそちらの会社にお邪魔したんですが。

先方の会社の、すぐ近くに、祈りの像。


以前、妻から話だけ聞いた事がありましたが、初めて見ました。


交通事故に遭い、亡くなった息子さんの遺族の方が、加害者の住まいを向いて祈っているという、都市伝説的な話です。


そういった都市伝説?から、この祈りの像を不気
味だと思う方もいるとか。


不気味?


とんでもない。その祈りこそ、赦す心と慈悲の心。


宗教や霊感はないですが、この祈りには遺族の方の想像を絶する苦しみと、それを赦し祈る尊い姿勢が見えた気がします。


おかげさまで、商談は上々^_^
  

Posted by torinoyama at 23:46Comments(0)

2015年10月04日

猛ダッシュ

色々な事が頭をよぎりながら、

作業にあけくれた今日。

午後11時には絶対帰る!!と決め込んで作業。

自宅でのPCを使っての仕事がありましたので。


なんとか帰り、先ほど、特産品コンクールの

ポップ完成!






さぁ、寝ようと、歯磨きした所で気付きました。

もう一種類別のポップを作らなければいけない事に。


忙しいのは非常にありがたい事なんですが、

体が足りない事を再認識した次第でございます。


  

Posted by torinoyama at 03:49Comments(0)

2015年10月02日

タンカンの未来

3~4年前から作っている、タンカンのオランジェット。

今年、満を持して?


特産品コンクールに出品する事にしました。


喜界島のザラメと、奄美群島産のタンカン。

そこにビターなカカオと来たもんだ。


うまくないわけはない。


そして、その美貌。





この輝きを見るために作っているみたいなもんです。


高級菓子の名に負けぬ様、箱も作った。


おそらく、オランジェットにここまでガッツリ力入れてる企業は、日本どころか、世界でも
稀だと自負しています。


そんな稀な商品。


どんな反応があるか楽しみではあります。


しっかりアピール出来る様、


まずは発声練習から。  

Posted by torinoyama at 02:25Comments(0)

2015年09月26日

中間地点

昨日、ゴチにケラジ胡椒出てましたね!

噂話みたいな切り口になりますが、

このケラジ胡椒のファンです。

初めて食べた時、何コレうめーって。もう、6~7年前くらいかな?

その頃良く、おへんろうどん でこ さんで、昼飯食いに行ってたなぁ。

食べたくなる。

ケラジ胡椒、本当美味しくて、基本ユズ胡椒が活きる食材と食べ合わせたら、

ユズ胡椒よかはるかにうまいんですが、

なんといっても、でこさんの冷やしぶっかけのうどんorそば。

うまいんですよねー。

冷やしてちょっと味が濃い出汁に、ケラジ胡椒。

鼻に抜ける香りが最高。


そんな大好きなモノがテレビで紹介されたとあって、興奮。

『俺はもっと前からこの商品すごいから、きっとスゴイ事になると思ってたんだよね!』

と、インディーズ時代からのファン的な気分といいますか。


今後のでこさんのますますのご活躍に期待しております!


さて、


自分の所の話に戻りますが、


今日、店舗営業一時終了の最後の営業日となりました。


営業終わりに1人モクモクと新商品の写真撮影。





商品名 パレ・ドゥ・ツムギ


『紬の“わ”』という意味の商品名です。


奄美群島を素材に、と考えた時に、実は真っ先に思いついた商品。


商品化まで時間がかかったのは、

これが、チョコレートの模様がメインになる商品という事。


夏場の常温輸送、店舗での常温陳列は、チョコレートが解けてしまい、

模様がグチャグチャになるおそれがあったため、冬季限定にするか、

冷蔵にするかで悩んだ結果、とりあえず、10~4月の期間限定にしようと思い、

ようやく商品化というわけです。


ツムギ模様を入れたチョコレートの下は、ヘーゼルナッツとアーモンドのパリッとしたクッキー。

このクッキーにはザラメを使用しました。


ザラメとナッツの相性はいいです。

他の砂糖と比べて、ミルク的な風味が出ます。これがザラメの優しい風味なのかと。


現在箱のデザインを製作中ですので、来月下旬頃の発売予定です。



そんなこんなで夢中になって、カメラを構えて写真撮影をしていたら、

いつの間にか暗くなり、



あー。オープン前日、徹夜したなぁ、とか。この怒涛の2ヶ月弱を思い返しました。

あれもしなければ、これも、あ、あれも、え?あれも?


と言った風な目まぐるしい日々の経験は、

自分の理想的な会社、お店、がどういったものなのか、

そして、それに足りないものは何か、

を知るいい機会になったと思います。


この店舗営業を中止している間に、しっかりじっくり見つめ直して、

再構築していかなければと思うところです。


まだまだ。

やりたい事もたくさんあります。


そのためには、一歩ずつ、着実に歩を進めなければならないんだと、

痛感しております。



  

Posted by torinoyama at 00:51Comments(0)

2015年09月24日

猛省

シルバーウィーク

シバサシーの影響もあってかお店も大賑わい

本当に本当にありがとうございます。

島もにぎわっているようで。

最近は、自宅と店の往復だけで外界の様子がよく分からず・・・

シルバーウィーク。

忙しくなりそうな予想がたっていたのですが、

何せ、明後日からは、一時休業。

新たな仕入れも出来ず、今日は品薄な状態となってしまった事、

本当に申し訳なく思っております。


そして、菓子製造業の方も、とんだ計算違いで、焼き菓子の包装紙が足りないという事態に陥ってしましい。

印刷屋さんもシルバーウィークでオヤスミ。。。


このシルバーウィーク、発注が出来ないという不便さに直面しました(涙

二度とこの様な事がない様、猛省します。


一度に大量の焼き菓子を焼きこみます。

やはり、焼き菓子を焼いている時に漂う香りは、最高です。




この後、この生地に、チョコレートをサンドしていきます。


結構、もろもろの作業は、“お菓子作り”というよりは、“工場”っぽい流れです。


なにせ大量なので、


“お菓子作り”というワードから連想される、ふんわりした感じは、一切なく(笑


数十分の前傾姿勢での作業は、腰と背中に響きます。



あと、二日。

今更ながら、ロールケーキを出してます。

今日出したらあっと言う間に完売。


生地とクリームのシンプルな美味しさを追求したいと思った時、

ロールケーキか。と。


色々な意味で、今更ながら、ですが。
  

Posted by torinoyama at 00:08Comments(0)

2015年09月23日

色の問題

頭の中で想像した色を再現するのが、こんなに難しい事かと四苦八苦。

以前、ブログでも書きましたが、エメラルドブルーという色自体、本来ありません。先生のいい間違いなのか、造語なのか、

もし、言い間違いだったとしても、あの時から、

僕の頭の中には、はっきりと、エメラルドブルーという色があります。

島の海の色です。

ですが、それをパソコン上で色はどれだ、選べ、となると、


どこにもないのです。

あるわけがない、というか、当たり前な気がします。

エメラルドブルーの色は、砂浜と澄んだ水の色に太陽の光が混合したキラキラした色です。

僕の語彙力では、こんな説明しかできません。


色見本をどこに求めるべきか・・・海に写真取りに行って、色をスポイトするかな?でも時間がないなぁ、、、

頭の中で押し問答。


ふと、今晩、晩御飯を食べた後の2歳の娘と妻とのやりとりを、ついさっき思い出しました。


そうか!



色見本


家にあった!

ベビーリングってやつです。

娘が5月生まれで、誕生石エメラルド!

よし、写真と思ったら、







眩しすぎて、色が取れない(笑

宝石の輝きのすごさに改めて感動。


宝石の様なお菓子を作りたい!と思ってしまいます。



で。



写真取り直し。



ずっとつけていない、僕の結婚指輪。

もともと指輪が嫌いだった事もあり、結婚指輪はしてません。

強いて言うならば、お菓子を作る時は、時計を外してましたが、もう、それすら面倒で、

時計をしなくなりました。


指輪や時計、隙間に水がたまるので、雑菌の温床になりうるので、、、







改めてみると、小さい指輪。


2歳の娘の小指にも入りません。



しかし、僕にとっては、家宝の一つ。


娘が生まれた記念。


数えればキリがない位たくさんあるけど、

例えば『抱っこ』と言えず、『あっこ』になってしまう事。


小さい日常の可愛さは、どんどん、新しい可愛い記憶に摩り替わってしまうのかと思うと、

嬉しくも切ない、親心。



話が脱線してきました(汗

エメラルドブルー。



納得いくまで探し続け、なんとか再現したいと思います!
  

Posted by torinoyama at 01:32Comments(0)

2015年09月22日

光を受けて

当店で出す非常に少ない種類のケーキの中で、


一番好きなのが、




ムース・オ・ショコラ・オランジェ


ショコラムースのショコラは少しビターなセミスウィートクーベルにアングレーズ(卵とミルクを炊いたソース)を合わせた濃厚なショコラムース。

甘さはやや抑え目。

オレンジのムースを中に忍ばせ、ボトムにパータジェノワーズ。


オレンジとチョコレートの組み合わせは、やはり大好きで。


レモン、シナモン、紅茶、組み合わせでチョコレートの美味しさとその組み合わせた素材の持ち味があがるものは幾多あれど、

オレンジほど、その効果が発揮されるものはないんじゃなかろうかと僕は思います。


もちろん、島のたんかんも。


いや、むしろ、たんかんは最適です。ただ、今年は、このたんかんで勝負に出ようと思っているため、


まだまだ出し惜しみ(笑


さて、


あと、4日で一時休業の運びとなります。


今日、ココに来て、シュー生地の焼き上がりがベストになりました(苦笑


オーブンの天板が足りなくなり、追加で新調したのですが、

なるべく安いのが欲しかったので、安いのにしたら、



重い!



でも、ふと、今日、思ったんです。


シュー生地を焼く時の要は下火。

→重い鉄板

→材質的には熱伝導率は悪くても、重い=鉄の厚み、と考えると、蓄熱性がある

→熱伝導率は温度と時間でカバーしつつ、ムラなく下火をあてれたら、ロスが減るんじゃないか?


と。

今までは、どうしても、火の当たりの関係で2~3個。多い時で5~6個、膨らみが悪いのが出てました。




今日、試してみると、



ビンゴ!下火のムラが一気に解消されました!


あと数日で生菓子の製造は一時終了になるというのに、、、、(ガッカリ


でも、忘れないよう、温度、時間ちゃんとメモをとって置きましたので、再現はすぐ可能かと。


ちなみに、当店のシュー・ア・ラ・クレームはいわゆるクッキーシューと言われている部類のものです。


最近の個人的なこだわりとしては、生地を一度冷却した後、クリームをつめる前に、再度低温乾燥焼きをしています。


スーパー等に売っているシュークリームはふわふわとろとろ系なので、

逆手をとって、パリパリネチネチ系を目指しています。



性格が出るところです(笑


こうやって、あと数日で店舗営業を一時中断すると決めた途端、作りたいものが多く出てきます。


あれも作ってない、これも作れてない。



どういうルートになるかは分かりませんが、1人でも多くの方に手にとって頂ける様、

召し上がって頂ける様、

おいしいと言って頂ける様、

喜んで頂ける様、


日々、勉強を重ね、精進していければ幸いです。

これからも末永く宜しくお願い申し上げます^^
  

Posted by torinoyama at 01:11Comments(0)